стоит ли удалять здоровые зубы?

Здравствуйте!
Вчера была на консультации у ортодонта.
После осмотра рентгенов, и слепки врач предложил 2 варианта лечения:
1. ставим брекеты предварительно удалив верхние пятерки (здоровые) - в противном случае верхняя челюсть удйет вперед, возможно челюсти не будут соприкасаться
2. сказали что есть показания на нижнечелюстную пластическую хирургию (то есть "выдвинуть" вперед нижнюю челюсть")

Второй вариант конечно не устраивает, но и первый пугает необходимостью удалени зубов. что делать не знаю.

У меня аналогичная проблема!!! Только мне нужно удалять четыре зуба!!!! Меня напугали всякими разговорами о том что при удалении зубов может сместится челюсть, это не врач говорил, а просто посторонние!!!! Мне страшненько!!! Хотелось бы действительно услышать ответ!!!!!! И совет!!! Стоит ли это вообще делать!!!

Привет!
Я уже год и четыре месяца ношу брекеты. В начале лечения мне были удалены два нижних зуба. Когда доктор предложил удаление- я не колебаясь согласился. Сейчас промежутки от улаленных зубов практически исчезли. Я считаю,если доктор говорит, что надо удалять- значит это необходимость.

Я полностью согласна с Димой. Мне тоже пришлось удалять 2 зуба в нижней челюсти перед лечением, сейчас даже не вспоминаю об этом, и , честно говоря, уже давно забыла, что этих зубов нет. Уж поверь, хороший врач знает, что делает!

Иногда, действительно, некомпетентному ортодонту действительно проще удалить зубы, чем проводить лечение без удаления, ведь без удаления это иногда означает значительное усложнение, расширение челюсти и т.д.
В вашем случае, конечно, это не обязательно так, ведь бывают случаи лечения, действительно невозможные без удаления. Вы можете для успокоения совести посетить консультацию у других ортодонтов и сравнить что они вам скажут

Vasilevs! Ты знаешь, это очень серьёзный вопрос: по какому пути тебе пойти. Твой доктор должен сам выбрать оптимальный вариант лечения--ведь он будет нести ответственность за исход. Ты должен обязательно найти общий язык со своим лечащим врачом и чётко понимать чего и зачем вы с ним делаете, а форумчане здесь, к сожалению, не советчики, потому что они не могут оценить твою ситуацию так, как врач!

я полностью согласна с Администратором.
удаление зубов, скорее всего здоровых, вещь серьезная. зубы, это не волосы, что отрастут.
врачи видят наши проблемы и пути их исправления каждый по-своему (кому прощу удалять - тоже встречаются, но бывает, что дело в кол-ве зубов - это тоже важно!)
у меня была похожая ситуация, в одной клинике сразу сказали, что надо удалять 2 четверки (это не считая восьмерок, которые у меня тоже есть), зато в другой клинике врач ничего про удаление не заявил. я в удивлении сама переспросила, а будем ли удалять, он сказал, что нет, сделаем без удаления. как вы думаете, на каком варианте я остановилась?
хотя в самом начале, когда у меня появилась мысль поставить брекеты ради красивой улыбки, я была готова и такие жертвы.

так что, Vasilevs, узнайте мнение еще пары врачей и сделайте правильный выбор.

В начало