Объективные недостатки безлигатурных брекет систем.

ВЧ:безлигатурные Ormco Damon 3
НЧ:безлигатурные Ormco Damon 3

Существуют ли объективные недостатки безлигатурных брекет систем ?

Бриллиант в Золотой Оправе
ВЧ:керамические Ortho Technology Reflections
НЧ:керамические Ortho Technology Reflections

Toothfairy написал(а):
Я считаю, против безлигатурных брекетов в основном работают две фактора:
консерватизм некоторых ортов
неумение или нежелание с ними работать у отдельных ортов
Существуют ли объективные недостатки безлигатурных систем ?
.

по моему мнение у них недостатки:
-высокая цена,к сожалению не все могут себе это позволить
-слишком большая реклама ,и люди читая ее ,полностью уверены,что только они помогут.Поэтому выбирают не опытного врача,а именно систему
-эстетичность низкая,для меня они кажутся очень заметными.Но это мой субъективный недостаток
Ps: повторюсь,как я уже писала на форуме: "какая лучше система?Керамика,сапфиры,металл,самолигурирующая,лигвальная,инкогнито?Да нет лучшейЕсть только хорошие ортодонты!!!Только врач может сказать,что лучше для каждого пациента зная их все минусы и плюсы,и применяя ндивидуальный подход."
Мы может дискутировать,спорить, ругаться по этому вопросу очень долго.но т.к никто не является ортодонтом, то мы не вправе судить,что лучше!

Медицина — единственная профессия, которая постоянно борется с причиной своего существования.

blackangel99, я имел ввиду есть ли объективные недостатки, вызванные именно технологией самолигирования. То бишь, это должны быть недостатки, присущие всем безлигатурным системам. Так понятнее ?

Цитата:
высокая цена

На фоне общей стоимости лечения эта разница незначительна. По крайней мере, в Москве это так
Цитата:
эстетичность низкая

это кстати свойство конкретной системы, а не свойство всех безлигатурных. Все безлигатурные разные в этом плане. См. in-ovation http://www.breket.info/images/image689 имхо не хуже Clarity
Цитата:
слишком большая реклама

это вообще не свойство брекетов. Разрекламировать можно что угодно

Так понятнее ? понятней,вроде уже перекрасилась с болондинки в брюнетку ,а последствия видимо остались:smile14:
Апо поводу технологии самолигурирования, для меня она кажется с одной стороны удобнее,не надо раз в месяц приходить на смену лигатур(хотя сейчас выпускают новые лигатуры,которые сохраняют свойства свои до 8 недель),с другой стороны читала на форуме у ортодонтов бывают проблемы с закрытием и открытием замков(тяжело это действо происходит),ломаются и в таких случаях подвязывают обычными лигатурами.А вот так такие свойства как "торк", или почему воздействие малых сил ,улудшает динамику выпрямления мне не понятно!Наверное это так оспорить не могу да и не знаю я физики ...А начали мы это дискуссию о том,что даймоны способны расширить челюсть,так вот мое мнение что все брекеты способно расширять челюсть только зубоальвеолярно,а чудеса даже безлигатурные не сделают.И в безлигатурных просто удобнее дуга "сотрудничает" с брекетами,но это не влияет на лечение.
Я высказала свое негодование по поводу рекламы,потому что люди "клюют" на нее и выбирают только систему,а не врача!У нас к сажелению стоматология ,это как вид частной услуги!И поэтому когда потенциальный пациент прочитает о том ,что только на "безлигатурных"можно решить любые проблемы.Он найдет врача ,кторый продаст ему эту услугу заведомо зная,что возможно у него не будет хорошого результата,но кушать этому "врачу" тоже хочется.
Ps:я ничего против не имею этой системы, но она должн применяться по показаниям.

Медицина — единственная профессия, которая постоянно борется с причиной своего существования.

Пользователь заблокирован
НЧ:

никакой эстетики

Бриллиант в Платиновой Оправе
ВЧ:
НЧ:

Про расширение согласна с blackangel99... Посмотрите мое фото!!! Обычное железо, лигатуры и без удаления!
Про минусы. Пишут, что эти замочки не только ломаются, но и расшатываются со временем. И опять же в ход идут лигатуры.
Хотя, плюсов, наверно и наверняка, больше.

ВЧ: 21.11.2008
НЧ: 04.04.2009

Сапфир в Платиновой Оправе
ВЧ:безлигатурные Ormco Damon 3MX
НЧ:безлигатурные Ormco Damon 3MX

Цитировать не буду, отвечу сразу всем.

Кто-то писал про эстетику. Даймон 3 идет керамика, они эстетичны, а Даймон 3МХ-железо. Механизм воздействия на зубы одинаков.

Кто-то писал про слишком большую цену. Так вот действительно изначально цена может и высока по сравнению с обычными, но в конце лечения общая сумма, потраченная на лечение с самолигирующимися безлигатурными брекетами, практически равна, а то и меньше цены, при использовании обычных лигатурных брекетов. Повторюсь, это происходит за счет того, что значительно сокращается количество посещений доктора (периодичность с 1 месяца до 2,5 месяев), а каждое посещение - это дополнительные деньги. Плюс удобство. Сходил и забыл на 2,5 месяца про ортодонта и уехать отдохнуть можно и на сессию в другой город и т. д. и т. п. и не волноваться, что пропустишь очередное посещение врача. К тому же сокращается на несколько месяцев время ношения брекетов (с обычными мне сказали порядка 2-х лет, а с Даймонами - 1,5 года!!!). Да и многие девочки переплачивают деньги за эстетику на лигатурных брекетах (керимика, сапфиры, лингвальные) и получается явно дороже безлигатурных, так что цена - это далеко не главный фактор и Вы сами себе противоречите.

И самое главное! То что можно обойтись без удаления - это все знают и обсуждалось много раз... Я вот хочу еще отметить, что при самолигирующихся брекетах идет намного меньшее механическое воздействие при перемещении на зубы, при этом и зубы меньше болят и меньше травмируется корень зуба. По-простому, зум сам перемещается на столько на сколько в данный момент наиболее оптимально и менее травматично для самого зуба, а на обычных брекетах, как дуга воздействует ни больше, ни меньше на зуб, так и есть (короче, для зуба без вариантов)... поэтому при этом и зубы больше болят и чаще ходить к врачу надо регулировать, а самолигирующиеся подразумевает саморегулирующиеся...

А на счет расширения челюсти, ну да, обычные брекеты челюсть тоже расширяют, не вопрос, только намного меньше расширяют, чем это возможно на тех же Даймонах, и при этом требуются специальные приспособления ввиде разных крючков и пружинок. И как пример, Олечка, автор топика, с которого начался спор. Ей впихнули клык на обычных брекетах, немного расширив челюсть и как результат - человек опять будет лечиться, бо зубикам все таки тесно и они полезли вперед+отсутствие ретейнера. Как мне кажется и это всего лишь мое лично мнение, носи она Даймон или СмартКлип + другой более профессиональный доктор - этого не произошло бы. ИМХО!

У меня есть цель и я к ней иду...

НЧ:

согласна, но Даймоны можно и раньше снять, главное зафиксировать результат

это почему зуб сам перемешается? насколько я понимаю механизм -брекет находится в замке с дугой и постепенно брекет вместе с зубом перемешается по дуге!Что значит " на обычных брекетах, как дуга воздействует ни больше, ни меньше на зуб, так и есть (короче, для зуба без вариантов)... "????для того и сущетсвуют на обычных брекетах (впрочем как и на безлигатурных)различные дуги разные по составу и и силе ,,что бы ортодонт мог дозировать в данный момент силу действия на зубы!Кстати есть много вариаций подвязывания к дуге лигатурами-ортодонт может частично подвязать брекет,чтоб сила была меньше,затем полностью подвязвает лигатуры, что бы сила крепления увеличивалась,а также иногда применяет железные лигатуры,которые еще больше увелич прикреления брекета к дуге.
по поводу эстетики,для моего восприятия у даймонов даже 3-и видна их металлическая часть, а вот другой фирмы in-ovation получше. Но эстетика дело каждого,я изначально хотела только керамику или сапфир,но если бы доктор прописал только металл в моем случае,конечно бы согласилась.Пришла к ортодонту как слепой котенок,ничего не зная о системах, и вообщем-то показал мои брекеты какие у меня будут и все, кстаи он меня и не спрашивал о моих пожелания какие брекеты я хочу просто поставила перед фактом и все..Так же и обычые терапевты с вами же не советываются ,какое лекарство лучше???они просто прописвают вам .К примеру 2-е заболели дисбактериозом,.Одна из них бабушка,которая живет на одну пенсию в следовательно ей пропишут какой-нибудь хилак-форте ,у которого цена 100р.,а если же с тем же заболеванием придет обеспеченный мужчина, то ему можно прописать и линекс(всеми разрекламированый),который дороже в 4 раза,но лечат они практически одинаково,возможно последним препаратом лечение быстрее ,но результат то одни-здоровый пациент.Поэтому еще раз повторюсь я не за какую-нибудь систему!!!!!!!!!!!я за хорошего врача.своим врачом я очень довольна и нисколько не желею,что к ней обратилась и какую систему она для меня выбрала(керамика лигатур),опираясь на мой социальный статус и на возраст.

НЧ:

всё таки красивее и эффективнее как говорит blackangel99, безлигатурные и полностью прозрачные, супер , у нас таких в городе нет

ВЧ:
НЧ:

Цитата:
но результат то одни-здоровый пациент.Поэтому еще раз повторюсь я не за какую-нибудь систему!!!!!!!!!!!я за хорошего врача.

blackangel99, +++++1

ВЧ:
НЧ:

Я вот хотела сказать про цену. Я лечусь на обычном металле и стоимость всего лечения - единовременная выплата без доплат, сколько бы раз я ни пришла - около 350$. Стоимость лечения на безлигатурных у моего же орта более 1000$. Вот и сравнивайте.
Это я про себя. Хотя, способы оплаты в каждой клинике варьируются. Может, у кого и выйдет в итоге та же цена.
blackangel99, +1 к каждому посту)))

Эх, Карлсон. Не в пирогах счастье...

Мосса, 350$ за все лечение???? Вы ничего не путаете? Это как-то очень-очень дешево. У нас в городе (не Москва) только сами железные брекеты без установки столько стоят и это считается еще более-не менее....К примеру, установка на обе челюсти - 100$. Мне все лечение обойдется приблизительно 1800-2000$, а моей подруге в Москве лечение на простых брекетах обошлось порядка 5000$ (случай не простой). Уточните, а то в конце лечения предъявят счет, будете потом впечатляться...

Blackangel99, предложения надо читать полностью, а не вырывать куски "зуб сам перемещается", только тогда остается верный смысл, а не переиначивание. Это как попытаться расставить знаки препинания в предложении, которое написано не полностью. Естественно, зуб перемещается под воздействием брекет-системы - это и Ежику понятно. В том, что написала я, более глубокий смысл и если он Вам не понятен, увольте, я попыталась описать механизм воздействия, как можно проще, что бы было понятно абсолютно всем, а не заумным лексиконом. Заумного в Интернете итак полно.
Вот Вы пишите: "Для того и существуют на обычных брекетах (впрочем как и на безлигатурных)различные дуги разные по составу и и силе ,что бы ортодонт мог дозировать в данный момент силу действия на зубы! Кстати есть много вариаций подвязывания к дуге лигатурами-ортодонт может частично подвязать брекет,чтоб сила была меньше,затем полностью подвязвает лигатуры, что бы сила крепления увеличивалась,а также иногда применяет железные лигатуры,которые еще больше увелич прикреления брекета к дуге". Все верно, это понятно. Только поймите (попытаюсь объяснить еще раз), что разница между обсуждаемыми нами брекетами в том, что в безлигатурной системе усилие на зубы поступает дозированно и зубу легче приспособиться при перемещении, а в лигатурной системе, воздействие ударно-точечное и оно несколько хуже для зуба.

А Вы когда приходите к врачу, врач, перед тем как выписать вам лекарство, всегда спрашивает какая у Вас зарплата и социальный статус? Беда всей нашей системы действительно в том, что пенсионеры очень бедны, зависимы от государства и вынуждены покупать самые дешевые лекарства для лечения. А как известно и не мной сказано, дешевое хорошим не бывает, а, соответственно, и результаты совсем разные. И этот пример не совсем подходит для сравнивания брекет-систем. Уверена в том, что хороший орт-профессионал в очень тяжелом исходном случае у пациента сделает идеальную улыбку и на обычных брекетах, а вот непрофессионализму и разгильдяйству и Даймон не поможет.

я не прихожу к врачу терапевту,в основном сама себе выписываю лекарства Покрайней мере если это касается терапии.Я привела пример из реальной жизни. Нас так учат работать с пациентами Пример взят у участкого врача)))))))))))Но речь не о трапевтах. может пример не удачный привела,извините.
"Уверена в том, что хороший орт-профессионал в очень тяжелом исходном случае у пациента сделает идеальную улыбку и на обычных брекетах, а вот непрофессионализму и разгильдяйству и Даймон не поможет."
+1 что и следовало доказать .
PS:Не хочу не с кем ругаться по поводу какая система лучшая.

Я тоже не хочу ругаться и не преследую такой цели, лучше мы все будем дружить и объединяться ))
У каждого его система ЛУЧШАЯ, так как подходит именно ему (при условии, что подобрана хорошим ортом).

ВЧ:
НЧ:

)))))))))))) Николь, нет, я ничего не путаю. У моего орта фиксированная сумма, выплачивается в день установки единовременно и безоговорочно, больше никаких доплат (Ппичем степень сложности тоже не влияет). Я уже давно заплатила за все и больше затрат не предвидится. Такая система у моей врачицы В другой клинике стоит и того меньше - около 300$. Я даже не могу сказать с чем связана столь низкая цена. Знаю одно - она однозначно не прямопропорциональна качеству лечения))))))))

Мосса, а Вы из какой страны? Из Казахстана? Ну и цены у Вас, завидую белой завистью ))....А напишите, мне, ну так для сравнения, средняя заработная плата у Вас в стране и стоимость хлеба (в долларах).

ВЧ:
НЧ:

Да, из Казахстана. Средняя зарплата... трудно сказать как в действительности, а по официальным данным 400 долларов, а хлеб в среднем 40-50 центов стоит. Могу сказать, что ортодонтическое лечение способны оплатить многие категории насеоения, далеко не только состоятельные люди. У моего орта даже дети, которых бабушки выспитывают на свою пенсию.
а у вас эти же показатели какие? просто тоже очень интересно сравнить))

Я из Беларуси и у нас средняя зарплата порядка 250$. Хлеб стоит 50-55центов. Если сравнить наши с Вами показатели, то как по хлебу, так и по брекетам получается, что у нас зарплата меньше, а цены больше. И ортодонтическое лечение у нас может позволить далеко не каждый, для многих это очень дорого.

ВЧ:металлические Forestadent Mini-Sprint
НЧ:металлические Forestadent Mini-Sprint

Полемика на мой взгляд бессмысленная,все равно что спорить,что лучше - Мерседес или Бмв.Нет лучшей системы,у всех свои плюсы или минусы,да и еще я думаю,кто какие брекеты поставил-в них и влюбился,и для него ОНИ будут самыми лучшими,кто бы что ни говорил.

Вообще то тему я открыл про объективные недостатки. Если кто-то не знает, что такое объективные свойства и чем они отличаются от субъективных, вот описание

Цитата:
ОБЪЕКТИ'ВНЫЙ, ая, ое; -вен, вна, вно (книжн.).
1. Соответствующий объекту, существующий вне нас и независимо от нас; реальный. ...Революцию нельзя "сделать", ...революции вырастают из объективно (независимо от воли партий и классов) назревших кризисов и переломов истории... Лнн. О. мир. Объективные знания. Объективные причины. 2. Беспристрастный, спокойный, лишенный пристрастия и предвзятости. Объективное отношение. О. ответ.

Я про то и говорю,что Объективных мнений тут будет очень мало,т.к. все любят свои системы.У кого стоят безлигатурные-будут их защищать,у кого стоят лигатурные-те будут высказывать против безлигатурных...Нет,если очень хочется поспорить о "курице и яйце"-пожалуйста) Но есть такое ощущение,что некоторые просто перессорятся.А мы же за дружбу и мир)

НЧ:

во зацепились

Toothfairy, насмешили, +5 ...

Короче, раз пошла такая пъянка, вот мое личное объективное мнение о недостатке...
Так как я ношу брекеты всего 3 месяца и всего 1 раз была у орта после их установки, то могу сказать лишь одно, что довольно туго открываются и закрываются замочки на брекетульках. Вроде как должен быть специальный ключик для их открытия. Думаю, мой орт пока не обзавелся таким и этот недостаток будет со временем устранен:) По крайней мере, следующий прием только через 2,5 месяца, у него будет время. Потом напишу, как открывались и закрывались замочки при очередной смене дуги

НЧ:

открывание замка это точно проблема

ВЧ:керамические GAC Mystique
НЧ:керамические GAC Mystique

Smally написал(а):
Про расширение согласна с blackangel99... Посмотрите мое фото!!! Обычное железо, лигатуры и без удаления!
Про минусы. Пишут, что эти замочки не только ломаются, но и расшатываются со временем. И опять же в ход идут лигатуры.
Хотя, плюсов, наверно и наверняка, больше.

когда я только выбирала брекеты, конечно тоже поддалась на массовую рекламу, что Даймоны это супер новая
и очень хорошая система! но когда пришла на прием к врачу, она мне всёе разложила по полочками и расписала
все плюсы и минусы всех систем, про Даймоны (я уже писала это) она мне сразу сказала, что очень много
проблем возникает с замками, что они расшатываются, что они ведут себя непредсказуемо в лечении, поэтому
чтобы все было прогнозируемо и без лишних проблем посоветовала если важна эстетика керамику хотя сапфиры
тоже можно было поставить но предупредила, что они скалываются и мельчайшие кусочки будут проглатываться
с пищей, я бы не хотела "есть" собственные брекеты да и возможна травма внутренних органов...
поэтому собственно мой выбор остановился на керамике
Опять же хочу отметить, что это информация полученная от орта, поэтому комментировать не могу, могу только
счесть что логика тут есть...

Рубин в Платиновой Оправе
НЧ:

Все спорят спорят! У меня тоже Даймоны.... с замочками у меня проблем вообще нет! Видимо,у орта есть тот самый ключик. а вот про недостатки... пожалуй, размер, уж очень они выпуклые!

полёт....

НЧ:

Это ж как надо шатать Дэймоны, чтобы замки расшатались, бред, их наоборот трудно открывать,
зачем говорить то, чего не знаешь

ВЧ:
НЧ:

За месяц, точно не расшатаются!!!
Информацию про расшатанные замочки, лично я, узнала от брекетоносца. Правда у нее они уже более полутора лет стоят. Может от времени, может от низкой квалификации орта, но у нее замки расшатались. И сейчас их сверху лигатурами прикручивают.
Но повторюсь, это частный случай, может и исключение, но такое имеет место быть!
Но у нас с вами самые лучшие орты, и мы справимся за минимальные сроки!!!! Поэтому все будет пучком!!!!

Руда написал(а):
Это ж как надо шатать Дэймоны, чтобы замки расшатались, бред, их наоборот трудно открывать,
зачем говорить то, чего не знаешь :smile15:

а вы судя по всему всё знаете, даже больше чем орт. с дипломом и опытом работы
вы на эту тему поспорьте с моим ортом, если конечно имеете знания и квалификацию ее уровня

Smally написал(а):
За месяц, точно не расшатаются!!!
Информацию про расшатанные замочки, лично я, узнала от брекетоносца. Правда у нее они уже более полутора лет стоят. Может от времени, может от низкой квалификации орта, но у нее замки расшатались. И сейчас их сверху лигатурами прикручивают.
Но повторюсь, это частный случай, может и исключение, но такое имеет место быть!
Но у нас с вами самые лучшие орты, и мы справимся за минимальные сроки!!!! Поэтому все будет пучком!!!! :smile17:

хе дык об чем и речь... никто ни на чем не настаивает.
как говорится за что купила за то и продала
а уж как воспринять информацию это дело личное

а вот еще объективные недостатки безлигатурных систем, я их брала не из своей головы,а из головы ортодонтов
1)Система ДЕймона позиционируется как уникальная система, позволяющая без спец аппаратов (RPE) расширять верхнюю челюсть и тем самым лечить скученность без удаления. Но расширение на Деймоне нестабильно.
2)У системы Деймона есть нехороший момент - недостатоток реализации торка, т.е. движутся в основном коронки, а корни перемещаются слабо. Это также обеспечивает нестабильность лечения, хотя внешне выглядит "ничего". Это доказано в ряде статей в частности в Американском Ортод Журнале.
3) Damon недостаточно хорошо стабитлизируют опору в виде боковых зубов. Это приводит к тому, что повышенный наклон фронтальных зубов остается "не совсем" скорректированным

Юль,убила железными аргументами

ВЧ:
НЧ:

Юль, поделись, откуда инфа. Мы тоже хотим почитать

blackangel99 написал(а):
а вот еще объективные недостатки безлигатурных систем, я их брала не из своей головы,а из головы ортодонтов
1)Система ДЕймона позиционируется как уникальная система, позволяющая без спец аппаратов (RPE) расширять верхнюю челюсть и тем самым лечить скученность без удаления. Но расширение на Деймоне нестабильно.
2)У системы Деймона есть нехороший момент - недостатоток реализации торка, т.е. движутся в основном коронки, а корни перемещаются слабо. Это также обеспечивает нестабильность лечения, хотя внешне выглядит "ничего". Это доказано в ряде статей в частности в Американском Ортод Журнале.
3) Damon недостаточно хорошо стабитлизируют опору в виде боковых зубов. Это приводит к тому, что повышенный наклон фронтальных зубов остается "не совсем" скорректированным

1:0 в нашу пользу

делюсь,конкретно это взяла от сюда http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=5868 -это открытый форум,а есть один закрытый кому интересно,где только ортодонты общаются могу в личку скинуть)))Но там даже мне порой сложно понять,хотя основные медицинские термины понимаю!ТВ закрытом очень интересные случаи рассматриваются .

ВЧ:
НЧ:

Ну вот, это уже совсем другой разговор. Не то что "я думаю", "я считаю", "слышал", "мне вот друг рассказывал"

кстати я мнение орта высказывала, я то ничего не могу сказать на эти темы т.к. я не орт и не обладаю
достаточными знаниями в этой области, чтобы дискутировать, могу лишь либо посчитать, что доводы
логичны и могут быть адекватны к моему случаю или нет... поэтому всегда цитировала своего орта,
а не высказывала свою позицию *)))

blackangel99 написал(а):
делюсь,конкретно это взяла от сюда http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=5868 -это открытый форум,а есть один закрытый кому интересно,где только ортодонты общаются могу в личку скинуть)))Но там даже мне порой сложно понять,хотя основные медицинские термины понимаю!ТВ закрытом очень интересные случаи рассматриваются .

кстати на удивление я все поняла... спасибо за ссылочку интересно почитать *))))
на фоне этого форума наши разговоры выглядят как гуление младенцев

Svetlana A ))))

ВЧ:
НЧ:

я бы почитал форум ортодонтов )

Ленивый ищет оправданья, а устремленный средства.

Если у меня расшатаются замочки, я об этом обязательно напишу. Сейчас же все очень стабильно и не шатается и приходится только мечтать, что бы они хоть немного расшатались, уж больно тугие ))). Зато наверняка

blackangel99 написал(а):

Интересненько, спору нет А вот что теже самые орты пишут про недостатки обычных лигатурный брекетов? Сорри, читать сайт с инфой нет времени.

тема называется "Объективные недостатки безлигатурных брекет систем" я о ней инфу и написала),а у лигатурных по моим субъективнымим ощущениям недостатков нет,своей системой довольна и результатом полученным.Ятак думаю,что ортодонты,чьи мнения выше написаны ,предпочитают традиционную систему.т.е лигатурную,но не спорю есть ортодоны предпочитающие школу даймона.

Blackangel99, если нет недостатков, тогда нет смысла ничего модернизировать и совершенствовать.

ВЧ:
НЧ:

Николь написал(а):
Blackangel99, если нет недостатков, тогда нет смысла ничего модернизировать и совершенствовать.

Может и нет.. но денешек то хочется.... поэтому и продвигают на рынок "нечто новое" "супер-пупер"
Не ток про брекеты.. а вообще даже... мона такую тенденцию заметить

Ленивый ищет оправданья, а устремленный средства.

Есть смысл в деньгах.Всегда пытаются создать новый продукт с целью улудшения старого и как следствие получение выгоды!НО не всегда новый продукт оказывается лучше старого.

кстати на счет новых и старых продуктов... недавно электричество накрылось во всем доме!
еще такая же история была когда Чагинская горела - Москвичи помните? почти во всем городе
небыло электричества и у многих небыло телефонной связи т.к. все накупили цифровых телефонов
которые работают и от розетки в т.ч. и у нас тоже такой стоял *)
но на антресолях лежал обычный дисковый телефон, как знали не хотели выкидывать, оставляли
на всякий случай... и вот случай случился (извиняюсь за тафтологию ) включили в розетку и звони куда хош!
а полгорода сидело без связи вообще! так что старые добрые технологии должны быть как база!
как запасной парашут

Я бы сказала про лигатурные,что они не то чтобы старые и добрые,а параллельно существующие

помнят москвичи этот судный день Я тогда 4 четыре часа от добрыненской до чертаново-южного топала,спасало,что хоть подругу зацепила и не скучно было.А подружке другой не повезло у нее кажется последний звонок был или выпускной...

В начало