Печальные истории
Я в ближайшее время собираюсь поставить брекеты. В этом меня убедил и этот сайт в том числе: все пишут о том, какие сказочные результаты и т.п. Это прибавляет энтузиазама и уверенности. Но все же хочется знать, у кого-нибудь из вас или у ваших знакомых был неудачный опыт использования брекетов? все-таки во всем есть как плюсы, так и отрицательные стороны.
Хммм...
У меня, честно говоря, нет ни друзей, ни знакомых, у которых были бы когда-то или сейчас есть брекеты 
Как-то так получилось, что из всех вокруг я одна такая ... с кривыми зубами и брекетами 
Поэтому я могу судить только по тому, что говорит Орт и кто-то что-то пишет.
Так вот Орт моя считает, что "самое страшное" во всем этом - плохая гигиена и отсюда куча проблем с кариесами, деснами и всяким таким вытекающим, ну и вторая "страшная проблема" - какие-то зубы физиологически могут не захотеть разворачиваться, и тогда нужны будут хирургические манипуляции какие-то (что-то там подрезать в десне или типа того, я не поняла, да мне и не объясняли особо).
Еще из всяких "страстей" на сайте одном читала "речитатив" одного стоматолога о проблемах с деснами у 90% пациентов, проблемами с эмалью (тож около того %) и что потом процентов 60 все вернется восвояси (ну для полноты картины добавлю, что она обо все говорила плохо, даже о пломбах, т.к. там какой-то Оооочень инновационный способ лечения продвигался).
Ну а так вроде и все 
Ну и еще всякие небольшие "проблемки" с которыми всем приходится сталкиваться.
А! Ну и еще что не все в конце на 100% довольны результатом своим - а это я считаю довольно большая проблема все-таки, ведь не 5 и не 10 дней все же мы в брекетах проводим... 
Недавно встречалась с подругой, как оказалось, она тоже хочет устанавливать себе брекеты,
но только пока не определилась какие и вообще, если честно, колебается в своем решении.
Я ей посоветовала этот сайт... Может он ее убедит в необходимости.. 
Основной ее боязнью является ухудшение состояния зубов, в частности то, что от брекетов при снятии остаются выемки...
То есть даже не кариес, а что вместе с железками снимают часть эмали..

Что она сама такое видела, и это очень её страшит... Меня, если честно, тоже этот вопрос беспокоит.. Хотя раньше, я о таком не слышала.. 
Развеяли дымку неуверенности!!! Теперь могу ей твердо утверждать, что это не от брекетов!!!