Мой первый ортодонт
Начну с консультации (апрель 2011).
Ее я ждала почти два месяца. На консультации врач произвела очень хорошее впечатление. Рассказала о том какие брекет-системы бывают, о сроках лечения, о ретенционном периоде. На тот момент меня волновали пустующие места от удаленных зубов, по этому вопросу тоже все рассказала, что нужна имплантация с наращиванием костной ткани, что во время лечения места под импланты подготовим, и за 3-6 мес. до снятие брекетов импланты надо установить.
Вышла от нее на подъеме сил, хотелось как можно скорее начать лечение.
На слепки и фиксацию (с разницей в три дня) записали только через 1,5 мес.
Лечение.
По сложившимся обстоятельствам (с моей стороны), в назначенный день фиксация не состоялась, перенесли на месяц. И вот, в конце июня 2011 установили на верхнюю челюсть.
Врач достаточно грамотно вела лечение, объясняла что и для чего делает, какой результат она хочет получить от тех или иных действий. На возникающие вопросы, конечно, отвечала, но во всех ее ответах сквозной линией проходила тема "врач всегда прав, ему надо всегда доверять".
До января 2012 лечение проходило гладко и спокойно. Мы встречались через 6-8 нелель. Но вот начались проблемы с верхней тройкой (или с брекетом на ней) - замочек расстегивался и зуб возвращался в свое исходное положение. Врач вернулась на предыдущую круглую дугу (это вроде бы помогло), но после того, как поставили прежнюю прямоугольную, проблемы с замочком и зубом вернулись.
Считаю, что мне просто повезло, что моя врач была в отъезде, и я попала к другому ортодонту в этой клинике. Она решила эту проблему и сказала, что мы просто теряли время на круглой дуге.
После этой ситуации стала задавать врачу больше вопросов, но как ни странно стала получать меньше ответов. Чаще стала звучать фраза "тебе кажется".
Первые месяцев 8 лечения я буквально каждый прием спрашивала надо ли мне сходить к имплантологу. Мне отвечали, что отправят. Я успокоилась и просто ждала когда же меня отправят. Но время шло... И с промежутками от удаленных зубов ничего не делали, только трубочку и пружинку на дугу надели (они выполняли двойную функцию: не давали зубам наклониться и не давали дуге сильно врезаться в слизистую). К слову, промежутки от удаленных шестерок были разные: 12мм и 6 мм.
В год с момента установки верха, я поинтересовалась "когда мы будем заниматься центром на верху". Тогда я и поняла, что на консультации дала маху. Я не спрашивала про центр, т.к. для меня это было очевидно, это была одна из проблем, с которой я пришла к врачу. Но оказалось, что врач так не считает. Она начала говорить о моей асимметрии всего лица, что у меня асимметричны брови, глаза, уши, нос, улыбка, и только подбородок симметричен (симметричен чему?). Что центр на верхней челюсти как раз соответствует подбородку.
Она сама предложила сходить к другим ортодонтам на консультации. Я сходила, все поддержали меня.
Еще была у другого ортодонта (как раз у той, которая решила мою проблему с тройкой) в этой же клинике. Она взяла мою карточку, и обнаружился очень интересный факт - план лечения отсутствовал.
Когда мы встретились в очередной раз, она уже знала о моих походах (город все-таки маленький), отреагировала вполне положительно, спросила о том, что мне говорили врачи. И начала заниматься центром. Сепарация четверки + асимметрично натянутая цепочка (от семерки с одной стороны и до тройки с другой). Центр практически не двигался, двигались только семерка и шестерка к сепарированной четверке. Но врач говорила, что все отлично и на мои возражения говорила "тебе кажется".
В ноябре 2012 мне назначили снятие на февраль 2013.
Центр был смещен на треть зуба вправо. Верхняя челюсть завалена, опять же вправо. Болезненные ощущения в суставах из-за неудобного положение нижней челюсти. Неподготовленные места для имплантации. Отсутствие смыкания (с этим обещали разобраться за два месяца перед снятием, т.е. без всякой фиксации полученного результата).
И снова она предложила сходить к другим врачам.
Другого выхода кроме как сменить врача я не видела, хоть и не хотела этого. Нового врача я нашла в декабре, но до января пыталась достучаться до своей.
В январе я ушла... На тот момент брекеты я носила чуть больше 1,5 лет.
Плюсы:
- большой опыт работы - более 15 лет в ортодонтии;
- постоянное участие в конференциях, форумах (подтверждено большим количество грамот и сертификатов);
- работает на любых брекет-системах (в том числе и на лингвальных).
Минусы:
- не составляет план лечения;
- не слышит пациента, не прислушивается к его мнению.