Я не ортодонт, я только учусь...

Темка, на мой взгляд, очень актуальная. Т.к. частенько так или иначе проскакивают сообщение, что брекетоносцы не доверяют своим врачам, ставят под сомнение их действия.
В связи с чем у меня возникают вопросы. Насколько вы доверяете своему врачу, насколько глубоко вникаете в план лечения. Как относитесь к комментарием на форуме типа таких: "у меня похожая ситуация, но мой врач брекеты наклеил не так как вам; тяги ношу по другой схеме; видно же, что давно пора сделать сепарацию; мне дугу меняют чаще; попросите у врача чейн, тяги ну и т.д."
Пытаетесь ли подсказывать врачу, как лучше сделать в той или иной ситуации, как он на это реагирует. Откуда черпаете знания по ортодонтии? Форум, книги, учебники, статьи?

14.10.2013 - 12:21

Комментарии

я в посл. время стала сомневаться в своей орте, из-за непоняток с имплантом. То ставить говорит, то не ставить еще... но я стараюсь не высказывать ей свои сомнения. все-таки она врач со стажем и всяких дипломов у нее куча. Стараюсь ей доверять))
и всякого рода рекомендации брекетоносцев можно брать во внимание конечно, но врач- это врач. ему лучше знать)

14.10.2013 - 12:31

Я изначально выбирала врача так, чтоб могла ей полностью довериться. Конечно, иногда мне бывает страшно что что-то идет не так, что зубы отвалятся/щели не закроются/наклон не уберется, но я помню что на первых приемах всё это у нее спрашивала и она говорила что наклон уберем, щели закроем и т.д. И я знаю, что раз говорила - значит в моей ситуации этого можно добиться, поэтому терплю и жду... Я ей верю и в профессионализме не сомневаюсь. Касаемо методов лечения, предлагать ей "а поставьте-ка мне чейн" считаю некорректным У меня был момент когда перед защитой диплома дикция из-за щелей нарушилась, я спросила когда будем закрывать. Она ответила "могу конечно и сейчас чейн поставить, но правильнее будет делать это на следующей дуге, чуть-чуть попозже", я предпочла потерпеть. Ну и про семерки у нее на фиксации спрашивала, будем ли их выпрямлять (они у меня заваленные), она сказала попозже. Прошло полгода, на фиксации на НЧ я снова спросила про них (вдруг забыла), она сказала чуть-чуть попозже, значит буду ждать.
Мне жутко хочется поскорее избавиться от наклона и огромной щели между 2 и 3, но терплю и жду, давать ценные указания ортодонту считаю глупым и оскорбительным. В комментариям отношусь по разному... если это что-то вроде "странно что вам так давно дугу не меняли" или "попросите надкусочные пломбы, раз стучите зубами о БС на НЧ?" - нормально, всем нам кажется что мы уже понимаем в общих чертах что к чему. К комментариям типа "попросите у ортодонта чейн/тяги/сепарацию" - негативно. К коментариям типа "идите к другому ортодонту, у вас совсем нет смыкания, какое снятие?!" - в зависимости от того, что видно на фото, иногда и правда сомневаешься что орт сделал всё возможное для человека и консультация на стороне не помешает...
Простите что так длинно))) В общем, к комментариям отношусь по-разному, сама ортодонту ничего не предлагаю, могу только ненавязчиво спросить "будем ли делать ... ?" или "а когда примерно уберется ...?" или "а это нормально, что у меня ...?", и то стараюсь её не задалбывать)) У нас четкое разделение полномочий, с меня - гигиена и неотвалившиеся брекеты, с нее - правильное результативное лечение))

14.10.2013 - 12:38

Первой я доверяла. Потом возникла ситуация и доверие пошатнусь. У меня начали возникать вопросы, много. От меня начали отмахиваться. Пришлось искать ответы в интернете )) Понятно, что от таких пациентов как и я в этом плане пользы мало, поэтому я начала читать/общаться на стоматологических форумах, читать учебники, пособия, методички и т.д. От этого возникало еще больше вопросов. Ну и копилось все как снежный ком ))
Теперешнему фею доверяю на 100%. Он кстати разгреб эту кашу в голове от чтения спец.литературы. Мы долго-долго беседовали на ортодонтические темы, касаемо моего лечения само собой, и о том где я что-то прочитала, увидела, услышала. Ангельское терпение у него.
Не считаю чем-то из ряда вон "посоветовать, подсказать". У него сотни пациентов, а я у себя одна единственная. И порой я могу заметить что-то важное, что он может упустить. Тем более он зубы мои видит всего лишь 2-3 часа в месяц.
Но и он адекватно на это реагирует. Всегда детально объясняет где и в чем я не права, если не права конечно ))) Если что-то дельное предлагаю, то всегда прислушивается.
Ну и отпала необходимость/потребность искать инфу в нэте. Он всегда рад рассказать, объяснить, научить. Ему бы преподом работать )) Прям глаза загораются, когда "делится знанием" ))

14.10.2013 - 12:59

Напишу про себя. Врача я долго не выбирала, по сути, пошла к первому попавшемуся. В этой клинике лечила кариес, делала проф.гигиену, удаляла 8. Все понравилось, решила там же и брекеты ставить. Уже потом прочитала, что выбор врача - это серьезный процесс, но как говорится, поздно пить боржоми... Несмотря на то, что к процессу выбора врача я подошла не серьезно, я ей доверяла процентов на 90-95%.
Форум нашла случайно, читаю с большим удовольствием. Благодаря ему, время ношения летит не заметно. Но стала замечать, что в минуты сомнения подсознательно больше доверяешь форуму, нежели своему врачу. Правда, у меня это быстро проходит, т.к. на приеме врач сама все рассказывает, иногда я задаю вопросы.
В разделе консультации, наши ортодонты не берутся по фотке делать какие-либо прогнозы, отправляют к специалистам, либо дают ссылки на статьи. Чувствуют какую-то ответственность, что ли. Зато в разделе форум полно высказываний: "я не ортодонт, НО..." и пошло поехало. Причем есть зачастую одна-две фотки, а вам уже и диагноз и план лечения готов.
Меня возмущают такие вот советчики, считаю это медвежьей услугой. И пациентов, которые считают себя умнее врача тоже не понимаю. Очень хочется, что бы у ортов было в портфолио хотя бы один-два случая, в котором есть фото до и после пациента, который лечился так, как считал нужным сам. Я думаю, некоторых пациентов это опускало бы с небес на землю.
Очень хочу почитать ваши мнения и истории, т.к. некоторые моменты никак не могу понять, хоть и стараюсь.

14.10.2013 - 13:05

Я выбирала из трёх ортов, остановилась на клинике которая рядом с домом, и где я лечилась. Претензий пока нет, приходится доверять. Успокаивает, что до этого он работал в клинике доктора Жака. Как я поняла она не из дешёвых, а раз так, надо полагать, что и профессионалы там должны быть хорошие. (хотя в наше время это не обязательно))
Но я таки надеюсь. Ну и конечно же врачи, которые с ним работают, хвалят его.
По поводу информации, всё черпаю из интернета, и форум этот конечно приятное открытие..

14.10.2013 - 13:27

я своей орте всегда говорю "А вот если этот зуб так повернуть, а вот если это так-то сделать..." и она мне объясняет, почему так нельзя

14.10.2013 - 14:10

In_nochka, не вижу повода негативить в сторону дилетантов-советчиков. Потому что чаще всего все эти советы из серии: а мне орт сделал вот так..." Это все опыт, примеры. Даже стаж работы ортодонта порой не может означать хороший опыт.
Поясню: какова вероятность того, что у 50 летнего ортодонта, который всю жизнь посвятил своей работе все это время попадались только "легкие скученности"? небольшая. но эта вероятность ЕСТЬ. и она равна вероятности того что у какой-нибудь 27 летней ортши несколько лет невероятно запущенных случаев. Любой случай хоть и индивидуален, но принцип действия брекетов один. Это физика, элементарная к тому же: сила воздействия, противодействие, да сама дуга сделана из металла с эффектом памяти формы. далее это накладывается на физиологию человека: свойства кости, где какие нервы и прочее. Другое дело что все это нужно хорошо знать чтобы сочетать и достигать этим сочетанием необходимого результата.

Так вот все обмены опытом, это полезно. с ортом нужно общаться. никто не сказал лезть ему под руку. можно просто сказать "а вот одной девушке подобный случай исправляли так-то, что вы думаете по этому поводу?"
если вам не подходит вариант, орт пояснит почему, а возможно такой вариант попросту не приходил ему в голову. все мы люди, всякое бывает.

14.10.2013 - 19:23

Panika, Mrs. El я считаю, в ваших словах доля истины есть. Но всё же это оправдано когда твои знания выходят за рамки вычитанного из записей дневников на Брекет.инфо, и когда ты способен понять а действительно ли у той девушке случай подобный?... Может у вас из общего только диастема, а прикусы, количество костной ткани, размеры челюсти и зубов и т.д. ну совершенно разные. В общем, вы не подумайте что я кого-то обидеть хотела словами про глупость, просто со своей колокольни говорила: мои знания настолько поверхностны, что в 95% случаев "дельные советы" орту будут примерно как предложить во время операции мулине хирургу, "потому что они цвета веселенького и вроде как крепкие". Утрирую, но в общем, я не способна сделать дельное предложение орту, а ерундовые у нее скорее вызовут легкую антипатию и испортят впечатление обо мне как о послушном пациенте. В таких случаях была бы к месту фраза "не говорите мне что делать - и я не скажу куда вам идти"...

14.10.2013 - 20:48

Lady_Mouse, даже добавить нечего.

14.10.2013 - 21:15

In_nochka вот-вот, что-то мне и подсказывало, что врачи вряд ли любят подобных пациентов))) Хотя, конечно, зависит от человека)) некоторые себя так видут по причине абсолютной наивности характера)) Такие "светлячки" скорее вызывают умиление, чем аптипатию, правда их и убедить в неверности предположений легко))) В общем, тяжело быть врачом))

14.10.2013 - 22:45

Lady_Mouse, In_nochka Что то я не видела чтобы тут кто-то сам себе строил планы лечения до мелочей (или кому-то). Я считаю что любая крайность - бред: сидеть и смотреть безмолвно как орт "перестраивает вам зубы" тоже нельзя. В определенной вероятности можете получить обратную сторону медали.

я не лезу в работу своего орта. я ей доверяю на все 100%. Но во всех ее действиях я вижу смысл, все чейны, пружины и тяги абсолютно предсказуемы, и лечение не выходит за рамки (то есть нет такого чтобы у меня челюсть в сторону ушла или один зуб выбился из ряда на 4 мм), и все это оттого что я постоянно читаю чужие случаи, смотрю как их исправляют, и сколько времени уходит на это. и я считаю такую модель поведения в данном случае наилучшей.

15.10.2013 - 07:57

Мне нравится как пишет орт Филатов (и вообще он нравится). Но все же тот тип пациентов, что описан у него и то, о чем писала я и Паника, это совершенно разные вещи.
Не знаю как было бы, если бы на месте моего орта был другой человек, или если бы у нас были иные отношения. Но сейчас есть так, как есть. Понятно, что я не говорю и не буду никогда говорить "сделайте вот так вот, и точка". Всегда очень деликатно из далека начинаю разговор и скорее это выглядит как "рассуждение на свободную тему".
И еще, считаю, что мне очень повезло - у нас одинаковое видение проблемы и в целом путей ее решения.
И ему я полностью доверяю, как он скажет, так и будет. И ни на секунду не усомнюсь в правильности его решения.

И так, мини история ))
На правом клыке брекет был приклеен неровно.
Я об этом полгода говорила первой орте. То "на следующем приеме переклеим, если тебе так хочется", то "тебе кажется, все нормально".
Я даже тут выкладывала фото. И тут мне сказали, что "это форма такая у клыка". По одной фото диагноз поставили ))) Но я-то вижу свои зубы всех сторон, со всех ракурсов, и вижу, что клыки одинаковой формы.
Когда ушла к фею, было много насущных проблем, что об этом клыке я даже не вспомнила. И вот на первом "лечебном " приеме он говорит "сейчас переклеим парочку брекетов, я все просчитал - они неправильно приклеены". И... переклеиваем брекет на этом клыке
Вывод: пациенты бывают все же правы, а врачи не очень (по разным причинам).

15.10.2013 - 08:07

Понятно, что Филатов (мне тоже нравится его читать) описал крайность. Но на форуме попадаются такие пациенты.
Panika, в вашей теме про сепарацию такой отписался. Его врач делал ему сепарацию под дулом пистолета. Причем он так и не ответил, почему решил, что ему нужна эта процедура. И чем больше читаешь форум, тем больше замечаешь таких знатоков. Я почему и создала эту тему, мне интересно, как люди подобные советы воспринимают. Особенно, если дали на первый взгляд логичный совет, а орт делает по-другому.
и лечение не выходит за рамки
А вы считаете, что не может быть промежуточного результата? Как например цент уехал, зуб куда-то не туда ушел, щели и т.п. Я темы на форуме читаю выборочно, а на процесс лечения вообще редко обращаю внимание.

15.10.2013 - 10:50

in_nochka, да вы правы, такой был)) видимо в силу своей деятельности привыкла таких "знатоков" забывать. Что касается промежуточных результатов. В моем случае был пример, когда из-за пружины на ВЧ между 4 и 6 зубом единичка с соответственной стороны "наехала" на вторую соседнюю единицу, режущие грани единиц уже не составляли идеальную прямую, а превратились в "ступеньку". И смотрелось это убого. Очень.

Но. Я понимала собственно что на данный момент усилие прилагаемое на зубы посредством пружины, сильнее усилия прилагаемого на зубы дугой (она на тот момент была 14х25) и даже без звонка орту можно было понять, что как только пружина станет не активной, а мы поставим следующую дугу , зубы вновь начнут стремиться к верному положению.

Собственно, придя на прием через месяц после появления данной "ступеньки" я собственно все именно так и услышала. Сейчас у меня стальная дуга и зубы стоят ровно. Я считаю что какое-то относительное понимание методов лечения в ортодонтии, основанное на чужих опытах, помогло мне спокойно понять данный промежуточный результат, а не звонить с другого материка ортодонту, судорожно объясняя "шеф, все пропало!!!"

15.10.2013 - 13:40