брекеты и психология: исследование без 25 минут квалифицированного психолога (длиннопост)
здравствуйте)
уже почти как 7 месяцев я с брекетами (сама только что вспомнила, что послезавтра вч ровно 7 месяцев, хех), и за это время замечаю многие изменения не только в зубах, но и что-то поменялось в привычках и отношении как к себе, так и к окружающим. и раз я уже будущий психолог (наверное), решила малость повеселиться и накатать что-то вроде статьи по этому поводу)
итак.
брекеты, как оказалось, вещь интересная и довольно сильно меняющая человека и внешне, и внутренне (да, я пытаюсь звучать очень пафосно, лол). потому попробую-ка я определить и хоть как-нибудь назвать основные синдромы и комплексы, связанные с этим)
1. синдром моментального результата. эта вещь стопроцентно известна всем, кто носит брекеты. вспомните: до установки многие стеснялись не то что улыбаться - широко открывать рот при разговоре. после установки же 90% брекетоносцев чуть ли не с первого дня начинают улыбаться., смеяться без всяких комплексов, более того - специально демонстрируют брекеты. многие озвучивают следующее: это связано с тем, что начало работы над улыбкой уже настраивает на относительную близость результата, потому стеснение исчезает почти моментально.
личный пример: сразу после установки бс на верх я отправилась в торговый центр. удивительное дело: до установки ожидала, что появятся какие-то комплексы, что улыбаться постесняюсь, а в итоге - я специально лыбилась всем прохожим целый вечер, чтобы все видели, какие у меня зубы красивые. психология, что скажешь
2. синдром идеальной чистоты. всем знакомо, для всех типично, я права? причем причины появления этого абсолютно понятны всем - с брекетами зубы чистить и так сложно, а если еще взять во внимание то, что появляется маниакальное желание сохранить зубы идеально белыми и чистыми даже с брекет-системой...
личный пример: 2014ый Новый Год праздновала вне дома, праздновали долго и весело. домой добралась только около шести часов утра, понятное дело, что после шампанского и ликера единственным желанием было - поскорее уже доползти до кровати, стянуть с себя одежду и завалиться спать до обеда. о том, чтобы заплести волосы, дабы не мешали или смыть косметику, речь даже не шла. но почистить зубы я таки пошла в итоге где-то в полдень меня разбудили, лохматую, с тушью под глазами, но зато с почищенными с ночи зубами.
3. кризис среднего брекетоносного возраста. судя по дневниках, у многих появляется такое состояние. у кого раньше, у кого позже, но пока вижу среднюю цифру от 8ми месяцев до года. начальная эйфория от быстрого движения зубов уже прошла, до конечного результата еще далеко, брекеты уже начинают надоедать... остается только ныть о том, что толку с них нифига нет.
личный пример: мое обострение случилось примерно в полгода. осложняло ситуацию еще и то, что полгода мучилась с первой дугой, потому довольно долгое время я хныкала, что зубы не движутся, что промежутки не закрываются, что дугу орта менять не хочет и прочее в этом же роде. щас вроде как отпустило после последнего приема, но чует мое сердце, что до следующего еще придется поныть немного
4. синдром "сам-себе-ортодонта". голь на выдумку хитра - вот что приходит в голову в связи с этим воистину удивительным явлением. у кого не было такого, что отклеился брекет, выскочила дуга, закончились тяги и прочее, и прочее, и прочее - а орт в отпуске, или на дворе выходной, а до рабочего дня далеко, или орт в другом городе вообще... потому многие умеют закручивать дугу, чтобы не мешала\отрезать ее\самостоятельно менять лигатуры (нужное подчеркнуть)
личный пример: особых манипуляций с бс не делала, но дугу подкрутить умею) или краешек кусачками отрезать)
5. синдром отсутствия идеала. наблюдается у тех, чей срок ношения бс близится к концу. прикус не такой, как хотелось, щель, которая не хочет закрываться, смещение центра + намерение ортодонта снимать брекеты = паника, расстройство, нытье... путь решения, предложенный в комментах к одному посту, порадовал: "вы деньги платите, вы имеете право и музыку заказывать".
личный пример: такового пока не наблюдалось, так как до снятия мне еще ого-го)
6. боязнь удаления. почти всем советуют удалить один или несколько зубов. и счастье тем, кто перед этим не читает постов и советов тех, кто уже пережил это "удивительное" состояние. люди, не делайте этого, то есть не читайте блоги подобного характера, если вам самим надо удалить зуб. я серьезно.
личный пример: мне надо повыдергивать все восьмерки, лежащие в десне. у меня паника, больше не буду читать посты об удалении.
7. синдром "в рот заглядывания". знаю, что есть у многих наверное, почти каждый брекетоносец непосредственно после установки брекет-системы начинает усиленно интересоваться зубами окружающих. тоже вполне объяснимая вещь - во время ношения бс и\или подготовки к нему изучаешь и узнаешь куда больше о зубах, прикусе и так далее, и тому подобное. да и зубы становятся своего рода "больным местом", как в прямом, так и переносном значении.
личный пример: еще осенью, на первом или втором месяце ношения брекетов, довелось малость поссориться с подругой. она с пеной у рта мне что-то доказывала, критиковала меня, орала минут 15. когда она выдохлась и приостановила свою тираду, я, глядя ей в рот, глубокомысленно произнесла: "а у тебя зубы нижние кривые". ну какая уже тут ссора, да
а в последнее время достаю лучшего друга, у которого двойки в ряд заходят. позавчера заявила: "если не выровняешь зубы - собственными руками тебе их повыбиваю и импланты на их место сама поставлю, а то аж смотреть тяжело"
психология, она такая
в общем-то и все, что вспомнила и что знаю с личного опыта) интересно, многие ли узнали себя)
Комментарии
Райчикк, хех, мне говорили, что из меня получился б неплохой журналист, мол, писать получается) а я психологом хочу)
благодарочка)
1. Не было. Улыбчивость росла прямо пропорционально порядку во рту, т.е. чем лучше становилось положение зубов - тем свободнее я говорила и улыбалась
2. Было первые 2 недели. Потом стала просто ответственная чистка. Через полгода, после установки на НЧ, когда чистка стала ещё длительнее и труднее, а жизнь - более загруженной, стала вообще чистить наспех и недостаточно тщательно. Раз в 3-4 недели совесть начинает грызть и провожу одну тщательную чистку (какую в первые 2 недели делала дважды в день)
3. Начинаю его переживать (через неделю год ВЧ и полгода НЧ). Но отлично помогает вспомнить, что было ДО. Я сразу готова всю жизнь ходить с брекетами, щелями и наклоном, лишь бы ТО не вернулось.
4.Отрезать краешки ножницами на квадратной дуге пыталась, но не помогло. Самый максимум был - предложение орту обойтись сепарацией вместо удаления одного зуба (при моих зубах оказалось спиливать нечего), потом попросила удалить два для сохранения симметрии. Поразмыслив дома, поняла что все плюсы в сторону удаления одного зуба (два дали бы чересчур много места) и сказала орту что согласна на удаление пятерки (она с пломбой а четверки здоровые) вместо двух четверок), так и сделали.
5. Совсем идеала у меня не будет уже хотя бы потому что на НЧ так называемым центром станет промежуток между 1 и 2 а не между 1 и 1. Да и вообще помогает вспомнить, что на консультацию к орту я пришла с вопросом "а можно ли зубы чуть-чуть выпрямить, не до конца, но чтоб носить меньше?...", т.е. я была согласна на неидеальный результат (конечно тогда это было вызвано страхом перед БС, думала буду стесняться весь период лечения. Эстетика решила эту проблему, с железом я бы стеснялась). Сейчас, конечно, уже хочется максимально красивого результата, но, как и в пункте 3, все тараканы в голове умолкают, стоит вспомнить улыбку до БС. А если ещё и фото посмотреть - ууууу, ууууу-у-у-у-у!
6. Видимо, шестым является синдром пропущенного номера, которым страдаете Вы, ибо сразу за пунктом 5 я обнаружила пункт 7)) Тоже иногда таким страдаю, да-да)))
7. Одну четверку по велению первого ортодонта мне удалили за 12 лет назад. И, видя ситуацию во рту и зная, что иногда для получения места зубы удаляют, я понимала, что вторую однозначно тоже удалим. К этому была готова ещё до консультации с ортом. А вот "возможно, на НЧ тоже придется удалять 2 зуба" для меня стало шоком... После установки ВЧ была готова к удалению, но фиксация на НЧ долго откладывалась, и я начинала бояться все больше и больше и установки, и удаления (на это легко решиться когда тебя бесит кривая ВЧ, а когда она уже относительно ровная а к НЧ ты претензий не имела - трудно). Потом на НЧ установили, но ещё 4 месяца надеялись обойтись без удаления и пытались. Ну, короче, удаление на НЧ мне далось страшнее всего)
8. Да. Не всем, но некоторым почему-то заглядываю. А знакомому, у которого полный комплект БС да притом металла, бросающегося в глаза больше чем моя эстетика, готова голову в рот засунуть, не могу оторвать взгляда. А он ещё, зараза, говорит с полузакрытым ртом и улыбается сомкнув губы))) А ещё не могу оторвать взгляда от зубов родной сестры, мы с ней обе унаследовали мамину челюсть, только у меня ещё в детстве клыкам места не хватило и они вылезли вперед, а у нее со временем зубы мудрости начали делать наклон и зубы искривлять в шахматном порядке: 2 назад - 1 вперед - 1 назад - 2 вперед. Жалко её, она и так у меня не уверенная в себе из-за того что фигура полненькая (в детстве у нас был баланс, я комплексовала из-за зубов, она - из-за фигуры. А теперь я и стройная и зубы выровняла, а у нее и зубы кривятся и вес растет). Очень хочется начать агитировать на тему брекетов и рассказать как сильно она изменится и внешне и внутренне, но молчу. Потому что она видит брекеты на мне, видит перемены. Если зубы её смущают, самой придет в голову идея тоже поставить и вопрос будет только в её смелости и готовности к тратам. Если нет - че зря лезть. Но переживаю, даже странно учитывая что она меня все детство обижала) Просто знаю, что раз восьмерки растут - дальше будет ещё хуже. У мамы до сих пор (!!!) они растут и зубы всё сильнее вперед наклоняются, за два последних года единичка на единичку начала лезть (хотя раньше у мамы только наклон был). Печальная семейная история, короче...
Но на грустной ноте заканчивать не буду) Подведя итоги, получается, я не самый долбанутый брекетоносец, и мои тараканы относительно малочислены и вполне усмиряемы старыми фотографиями и шевелением разума))
ничего себе я понаписала Извините
как же круто все описано!
MoonLady, о, я внимаааательная) спасибо, щас поправим)
да здорово же, интересно читать подобные комменты) особенно сверять, что совпадает с моими тараканами, а что нет)
catalina, спасибо) из личного опыта все)
заглядывание в рот - даа!))
последнее время все чаще вижу людей в брекетах: один парень 35 лет, и сегодня - школьник)) все эти люди встретились, когда меняли-покупали игры для пс4 и это за 2 недели)
вообще хорошо написано, все верно) я тоже улыбалась, и сейчас, когда ВЧ почти ровная)
FuchSy, эхма, а мне не везет часто видеть братьев по разуму, в нашем городе брекеты ношу только я и девочка с параллели) и то она уже почти полтора года с ними и до конца весны ей обещают снятием)
Очень интересненько почитать было)))) Про синдром чистоты вообще в точку) Я недавно отравилась, мне в жизни так плохо не было. Так вот первое, что я сделала, это пошла чистить зубы. Руки-ноги трусятся, стоять не могу, про пить и есть вообще молчу, но зубы.... И тут картина маслом: мама заглядывает в ванную, предлагая водички, думая что мне в очередной раз "не очень хорошо", а я сижу на полу, спиной прислонившись к стиралке, рядом со мной стоит кружка воды, в одной руке щетка, которой драятся зубы, а во второй маленькое зеркало, в которое эти зубы разглядываются. Вердикт мамы "значит жить будешь")))))
Kristisha, по мне, этим страдают все) но хорошо же, я рада, что у меня хоть какая-то полезная привычка появилась)
Аль... Ты не поверишь, но мне папа тоже самое описывал
Не, не так! Я жаловалась, а он отвечал на "ктовэтомвиноватичтоделать???????"
Только в моём случае весь поток информации был щедро сдобрен терминами и профессиональным выражениями так что в каждую семью - по высококлассному "душеведу"!!!!!!!
Mikaella, папа тоже психолог?) это ж весело)
я вот, может, тоже когда-то буду) как говорит любимый, "ты еще машину водить научишься - и будешь калечить людей и морально, и физически", не может не подколоть, блин)
по крайней мере, я уже немножко овладела техникой манипуляции) а там, даст бог, еще чего-то выучу)
Аля, да В практике сочетает клиническую психологию и психотерапию.
С одной стороны быть дочерью психолога весело а ещё очень удобно и практично (а третьей дочерью психолога - так вообще ) : на каждое моё состояние он непременно находит объяснение и начинает уверенно вдалбливать маме-финансовсому аналитику, что дочь сейчас лучше не трогать, и что он сам разберётся
А с другой стороны...да...техника манипуляции у специалиста с 20-летнем стажем выработана до автоматизма :с
Но ею потихоньку овладеваю я!!! Поэтому, папочка, не всё так просто
А, ну ещё ссоры у нас дома - редкость, потому что все конфликты сразу сглаживаются на начальной стадии...хотя есть одна конфликтная ситуация, которая "поднимается" примерно раз в месяц и звучит так:
-Я врач!!!!!!!!!
-Ага! А я королева Великобритании Елизавета II !!!!!!!!
25 лет спорят (в 17 лет сразу после школы поженились), но уже в шутку...
Замечательный пост. и комментарии читать было одно удовольствие.
Ахаха))))) Точно. Я тоже в сразу после установки пошла по магазинам и улыбалась всем вокруг. А теберь смотрю у всех на зубы и вижу насколько они не идеальны, хотя раньше мне казалось, что такая у них шикарная улыбка)
Хорошо написала) многое такое и есть
Mikaella, моему будущему мужу будет весело, да)
у меня у одной знакомой мама психолог, так я этой девочкой восхищаюсь просто, она себя поставить умеет, уверена всегда и прочее, и прочее, и прочее...говорит, мама с детства научила всем этим штукам)
момент с врачом и королевой Елизаветой порадовал, хех)
Ю л А, спасибо) да, комментарии тоже читать интересно, согласна)
Марина А, кстати да, раньше думала о некоторых, что там идеал, а теперь смотрю - сад-огород)
lolly, не одна я такая, оказывается, от этого даже облегчение какое-то появляется)
"ты еще машину водить научишься - и будешь калечить людей и морально, и физически" рассмеялась так что аж закашлялась
MoonLady, у нас без подколов никуда) согласна, звучит весело)
очень круто написано!!!! было приятно читать) узнала себя почти во всем)))
продолжай в том же духе!